Mujix

Adalah Seorang

Mujix

Komikus | Illustrator | Introver | Sedang Mencarimu | Mau baca komik? Cek postingan website ini!

  • Karang,RT/RW: 16/IV, Pentur, Simo, Boyolali, Jawa Tengah, 57377
  • mujiyonosutarno@gmail.com
  • www.mujixmujix.com
Me

Mujix bisa melakukan apa saja?

Mujix bisa membuat komik, illustrasi, storyboard, naskah, dan hal-hal yang berkaitan dengan menggambar. Semua karya Mujix bisa anda lihat di website ini! Stalking sana gih!

Illustrasi 90%
Storyboard 80%
Komik 95%
Editorial Komik 70%

KOMIK

Berbagai komik yang sudah dibuat Mujix. Klik tab ini untuk mengetahui karya-karya yang sudah tercipta dalam kurun beberapa masa.

ILLUSTRASI

Kumpulan berbagai gambar yang sudah dibuat Mujix. Klik tab ini untuk melihat beragam rupa yang sudah terekam oleh mata dan rasa.

REVIEW

Rangkuman pemahaman dan pemikiran Mas Mujix dapat dibaca di tab ini. Semua tulisan tersebut tercipta dari berbagai pengalaman personal.

Tutorial

Berbagai tips dan trick dalam menggambar dan membuat komik bisa dibaca di tab ini. Ambil ilmu yang dirasa perlu dan buat karya terhebatmu!

Testimoni

Pesan, kesan, dan ungkapan perasaan para pembaca, klien serta teman dalam merespon karya yang dibuat Mujix bisa dibaca di tab ini. Kalian juga boleh memberi saran dan kritik lho!

Apa lagi?

Jika anda membutuhkan sesuatu yang berkaitan dengan komik, illustrasi, storyboard, atau hanya sekedar curhat dan saling bertegur sapa, silahkan hubungi Mujix di berbagai kontak di website ini! Tunggu apa lagi!

0
Lebih Halaman Komik Yang Sudah Digambar
0
lebih Buku Komik telah di cetak baik secara mandiri maupun melalui berbagai penerbit
0
lebih menyukai Komik Si Amed
0
lebih ide di dalam pikiran menunggu untuk diwujudkan!
  • Kelas Komik Mujix: Cara Membaca Komik

    KELAS KOMIK MUJIX CARA MEMBACA KOMIK

    Hai, selamat datang di ‘Kelas Komik Mujix: Eps.4. Bagaimana Cara Membaca Komik’! Di postingan kali ini, aku akan mengulas tentang tips dan trik membaca berbagai macam jenis komik, Menarik kan!? So,  Sebelum membaca artikel ini dengan gembira, jangan lupa subcribe dan menyiapkan camilan ya.


    KELAS KOMIK MUJIX CARA MEMBACA KOMIK

    Here we go! Pernah gak sih kalian ketemu orang yang TIDAK TAHU cara membaca komik? Heh emangnya ada ya orang yang tidak bisa membaca komik? Ada banget. Banyak malah. Mereka biasanya orang-orang awam yang memang tak pernah bersinggungan dengan media cerita bergambar. Komik bagi sebagian orang memang sangat misterius dan terselimuti kabut nan tak terjamah. Jadi bahagialah kalian jika dianugrahi kesempatan bertemu lingkungan yang ramah dengan berbagai media lintas format, termasuk komik. Kalau bertemu dengan orang-orang ‘yang bingung cara membaca komik’ tolong jangan ditertawakan atau dirundung ya. Lebih baik kalian ajari aja atau sarankan deh membaca artikel Kelas Komik Mujix episode kali ini. Jadi kalian siap belajar untuk membaca komik? 


    KELAS KOMIK MUJIX CARA MEMBACA KOMIK

    Tidak semua orang bisa membaca komik. Sebagai seseorang yang membuat komik, kenyataan tersebut kadang membuat komikus sedih. Kan gak seru aja ya udah capek-capek membuat komik, trus waktu mau dipamerin eh teryata yang mau dipamerin gak bisa cara membacanya. Tapi aku maklum sih, jadi sebagai usaha untuk memperkecil komunitas ‘orang-orang yang tidak bisa membaca komik’, maka aku membuat postingan ini. Komik adalah media berkomunikasi unik yang menggabungkan media tulisan dan media gambar. Jadi aku sangat memaklumi kerumitan media ini, soalnya saat seseorang bertemu dengan komik, ia ‘DIPAKSA’ untuk memahami ‘pola berkomunikasi’ dua media tersebut.


    KELAS KOMIK MUJIX CARA MEMBACA KOMIK

    Ketika ‘orang biasa’ itu bertemu komik, ia akan terbebani oleh dua hal. Sebuah respon canggung semacam ‘Ini yang dibaca TULISANNYA dulu atau GAMBARNYA dulu nih!?’.  Ya, mereka bisa membaca tulisannya, dan ya mereka bisa melihat gambarnya. Namun belum tentu lho mereka bisa membaca keduanya secara BERSAMAAN!

     

    KELAS KOMIK MUJIX CARA MEMBACA KOMIK

    Penyebabnya ya karena itu tadi, Komik terdiri dari dua elemen penting yakni tulisan dan gambar. Sialnya kedua elemen tersebut memiliki sifat pemahaman (atau pola keterbacaan) yang berbeda. Dan sialnya lagi, pembaca harus memahami kedua elemen itu di waktu yang bersamaan. Ajegile. Rumit bener yak!


    Sebelum berlatih cara membaca komik, ada baiknya kamu melihat contoh komik di bawah ini. Komik ini diambil dari serial komik ciptaan Mujix yang berjudul Si Amed. Format yang dipakai di komik ini ialah komik strip, apa itu komik strip? Penjelasan lengkapnya Kalian bisa baca di postingan ini: Kelas Komik Mujix: Berbagai Jenis Komik. Nah, apakah kalian tahu alur cara membaca komik ini? Kalo belum tahu yuk disimak ulasan berikut ini.


    KELAS KOMIK MUJIX CARA MEMBACA KOMIK

    Secara umum dalam sebuah komik mempunyai dua tahap cara pembacaan. Dua tahap tersebut ialah ‘PEMBACAAN INTER PANEL’ dan ‘PEMBACAAN ANTAR PANEL’. Buat kalian yang belum paham apa itu ‘panel’, silahkan perluas wawasan kalian soal anatomi komik di postingan ini: Kelas Komik Mujix: Anatomi Komik. Gampangnya, panel adalah kotak yang berisi  illustrasi dan teks yang nantinya membentuk alur cerita. Nah  sebuah komik  hakikatnya terbentuk dari kumpulan banyak panel yang sambung menyambung menjadi satu. Dan tugas pembaca ialah memahami alur dan cerita panel-panel tersebut.


    Pembacaan inter panel adalah proses pembacaan sebuah adegan dalam SATU PANEL komik. Ya, hanya satu panel. Di fase ini pembaca dituntut untuk bisa memahami satu panel cerita/adegan yang disampaikan oleh sang komikus. 


    Metode umum yang dipakai dalam membaca komik ialah ‘DARI KIRI KE KANAN’ dan ‘DARI ATAS KE BAWAH’. Teknik ini banyak di gunakan oleh seniman komik di berbagai penjuru dunia (ada beberapa jenis komik yang tidak menggunakan metode ini karena beberapa alasan tertentu,namun akan kita bahas di lain waktu). Nah, arah baca ini digunakan untuk MENEMUKAN elemen-elemen komik yang berfungsi sebagai penanda cerita dalam satu panel. Jadi buat permulaan, aku kasih contoh dari panel satu komik Si Amed ini.


    KELAS KOMIK MUJIX CARA MEMBACA KOMIK


    Komik di panel ini jika dilakukan pembacaan ‘inter panel’ maka akan memunculkan alur seperti ini (yang diwakilkan dengan lingkaran merah berangka). Kalian bisa memulai dari membaca ‘teks di balon kata’-nya satu per satu kemudian melihat adegan gambar untuk memperjelas kisah apa yang sedang berlangsung. Bisa juga memahami gambarnya dulu sebelum membaca tulisannya. Secara umum bebas kok. Hanya saja tipsnya masih sama. Yakni tetap berpegang pada metode ‘DARI KIRI KE KANAN’ dan ‘DARI ATAS KE BAWAH’. Nah dari metode tersebut maka alur inter panel di komik ini ialah:


    KELAS KOMIK MUJIX CARA MEMBACA KOMIK


    Teknik tersebut terus kamu terapkan ke panel selanjutnya. Yakni panel kedua, ketiga, keempat dan seterusnya.  Secara garis besar prosesnya sama dengan yang aku jelaskan di atas. Lakukan metode tersebut jika kalian bertemu panel-demi panel di dalam sebuah komik. Bingung? Gak papa. Tak ada seseorang yang langsung pandai saat belajar sesuatu yang baru untuk pertama kalinya. Nah lalu kita lanjutkan ke tahap selanjutnya, yakni  pembacaan antar panel.


    Jadi di tahap ini, anggap aja kalian udah pinter baca ‘inter panel’ yak. Teknik yang dipakai dalam ‘pembacaan antar panel’ masih tetap berpegang pada metode ‘DARI KIRI KE KANAN’ dan ‘DARI ATAS KE BAWAH’. Saat kalian menemukan satu halaman komik, bacalah dari panel paling kiri dan paling atas. Itulah titik awal baca dalam suatu halaman komik. Kemudian dari titik awal tersebut bergeraklah ke kanan satu panel demi satu panel, sambil memahami adegan yang berlangsung di dalam panel. Nah saat ini kita memakai metode ‘DARI KIRI KE KANAN’. Baca terus sampai mentok. Kalau udah mentok, baru pindah ke panel di bawahnya. Lalu lanjutkan terus menerus. Untuk lebih jelasnya kalian bisa melihat gambar ini.


    KELAS KOMIK MUJIX CARA MEMBACA KOMIK

    Komik Si Amed di ulasan ini memang sengaja dipilih sebagai titik awal latihan membaca komik. Alasannya karena format strip 4 panel memang format yang paling mudah untuk dipahami. Lalu bagaimana dengan format lainnya? Nah untuk memahami keberagaman format komik, kali ini aku akan melampirkan 1 halaman komik dari project Proposal Untuk Presiden, yang kisahnya bisa kalian ikuti di tautan ini.


    KELAS KOMIK MUJIX CARA MEMBACA KOMIK

    Ini adalah salah satu halaman komik dari ‘Proposal Untuk Presiden’. Agak sedikit berbeda dengan komik strip Si Amed sebelumnya, kan? Apakah kalian bisa membaca alur adegan di komik ini? Jika belum yuk kita kupas sama-sama. Walaupun secara tata letak panel berbeda, namun teknik yang dipakai dalam ‘pembacaan antar panel’ di halaman komik ini masih sama, yakni tetap berpegang pada metode ‘DARI KIRI KE KANAN’ dan ‘DARI ATAS KE BAWAH’. Dan jika dibuat diagram maka akan menjadi seperti ini. Sudah paham? Jika masih belum mengerti, aku akan memberikan tips jitu tambahan dalam membaca komik.


    KELAS KOMIK MUJIX CARA MEMBACA KOMIK

    Tips mudah membaca komik untuk pemula, diantaranya ketahuilah berbagai jenis komik. Seperti yang sudah aku singgung di beberapa paragraph sebelumnya, bahwa komik itu ternyata memiliki banyak jenis dan format. Jadi ada tuh format komik yang memiliki cara baca berbeda, tidak seperti yang dijelaskan di postingan ini. Misalnya, komik Jepang, atau biasa di sebut ‘Manga’.

    Komik dari negeri sakura ini memiliki format yang unik, tata letak panelnya mengharuskan penikmatnya untuk membaca komik dari ‘KANAN KE KIRI’. Yang itu sangat bersebrangan dengan cara baca pada umumnya. Beberapa komik memang memiliki arah baca yang berbeda. Cara memeriksanya ialah perhatikan di mana letak SAMPUL DEPAN dan telitilah nomer halamannya.


    KELAS KOMIK MUJIX CARA MEMBACA KOMIK

    Format lain yang unik ialah webtoon, komik format ini sengaja disusun untuk gawai. Cara membacanya ialah dengan cara menggeser/mengusap layar komik di layar secara vertical. Ulasan tentang jenis komik ini akan dibahas di postingan lain.


    Tips lainnya perhatikan jarak parit. Perbedaan jarak parit antar panel dibuat tentu ada maksud tertentu, salah satunya ialah jarak parit yang lebih sempit biasanya dibaca TERLEBIH DAHULU daripada jarak parit yang lebih lebar. Untuk lebih jelasnya lihatlah gambar ini. Jika masih bingung soal bagaimana cara membaca komik, bertanyalah pada orang-orang yang ahli di bidang ini. Bisa juga bertanya ke temanmu yang sering membaca komik. Terlihat sederhana namun sangat berguna. Tentu saja hal terakhir dari tips ini ialah, perbanyaklah berlatih dengan cara membaca berbagai jenis komik. 


    Semakin kamu memahami berbagai macam lay out komik, maka akan semakin pandai kamu dalam membaca berbagai macam jenis komik.


    KELAS KOMIK MUJIX CARA MEMBACA KOMIK


    Begitulah materi ‘Kelas Komik Mujix: Eps.4. Bagaimana Cara Membaca Komik’! Di postingan ini, Kamu punya usul untuk pelajaran soal komik bab selanjutnya? Tulis di kolom komentar ya! Jangan lupa share ke teman-teman kamu jika dirasa ulasan ini memberikan manfaat. Sampai jumpa di materi selanjutnya! Salam komik local dimanapun anda mangkal. 

    ***

    Kelas Komik Mujix adalah konten mandiri yang membagikan ilmu mengenai serba-serbi komik. Semua ulasan dan materi di postingan ini disusun oleh Mujix, seorang komikus dan illustrator yang saat ini tinggal di Boyolali. Konten Kelas Komik Mujix pertama kali tayang pada 24 Januari 2020 dan muncul berkala di akun instagram @mujixmujix.


    Ingin berkenalan dengan penulis postingan ini? silahkan mensien saja pemilik website ini di: 


    Twitter & Instagram@mujixmujix
    Facebook: Mujiyono Sutarno

    Oh iya,  komik 'Proposal Untuk Presiden' sudah tayang dan tampil di situs ini. Baca komiknya dari awal di sini:

    Proposal Untuk Presiden: Episode 0

    Sampai jumpa di Kelas Komik Mujix selanjutnya!


    Mujix
    Boyolali, 28 Juni 2021
  • Mujix Children's Book Illustration Portfolio

    CHILDRENS BOOK ILLUSTRATION MUJIX


    Mujix Children's Book Illustrations

    Hi, there! How are you? If you need someone to draw a great children's book illustration, you are in the right place! I'm Mujix, a professional comic artist and illustrator. Here are my general curriculum vitae and workflow when I making artworks. 

    Mujix Children's Book Illustrations


    Do you know, I've worked with some clients for many years. My latest projects are a children's comic book and an Illustration. Here are my portfolios from any jobs with the various writers from everywhere. Check this out! Do you any read one of them? let me know!
    Mujix Children's Book Illustrations



    Mujix Children's Book Illustrations

    Mujix Children's Book Illustrations
    Before you want ordering, please contact me first! Inbox me! so we can sort all details we will needs.
    Include a script, character details, setting, brief description, or please give me a more specific task like: "Please draw me a cute cat with fish around it".

    Mujix Children's Book Illustrations

    Mujix Children's Book Illustrations

    More specific tasks It's a good thing to make your children's book illustration be better and suitable for your project. If you have any references it's will be awesome! 
    Mujix Children's Book Illustrations

    Mujix Children's Book Illustrations

    Mujix Children's Book Illustrations
    If you need a source file or color artwork with a detailed background it's will be an extra cost, but we can discuss it slowly. So If you are interested in this Gig or want a discussion about your great children's book illustration, feel free to contact me. I will make your children's book story come true to this life. Thank you for coming and let's collaborate. Stay safe and healthy.
    Best Regards

    Mujix
    Boyolali, 27 Juni 2021
  • Kelas Komik Mujix: Anatomi Komik

     




    Hai, selamat datang di ‘Kelas Komik Mujix: Eps.3. Anatomi Komik’! Di postingan ini, penulis akan mengulas tentang anatomi komik dan fungsi perbagiannya, Menarik kan!? So,  Sebelum membaca artikel ini dengan gembira, jangan lupa subcribe dan menyiapkan camilan ya. Here we go!




    Percaya gak sih kalau komik yang kita baca sehari-hari sambil lalu ini ternyata bisa dijabarkan menjadi per bagian sesuai fungsinya? Layaknya tubuh manusia,  komik juga memiliki ‘tubuh’ yang bisa dipelajari tiap elemennya. Berikut adalah satu contoh halaman komik yang utuh. Kali ini penulis hanya akan membedah elemen di sebuah halaman komik saja. Untuk bagian-bagian lainnya semacam cover, daftar isi dan lain-lain akan penulis buat artikel yang berbeda. Oh iya, buat kalian yang belum mengetahui apa itu komik, bisa dibaca ulasannya di tautan ini:Komik Itu Apa Sih?





    Nah untuk contoh halaman komik yang dibedah kali ini, penulis ambil dari komik ‘Proposal Untuk Presiden’, komik ini sudah tayang di situs ini lho. Komik ini dibuat tahun 2015 dicetak Penerbit Miku.





    Halaman ini merupakan sebuah halaman komik utuh dari format buku cetak. Yuk kita bedah anatominya. Dari gambar di bawah ini, dapat diketahui jika sebuah halaman komik yang ideal, hendaknya memiliki bagian yang disebut dengan ‘Karakter’, ‘Onomatope’, ‘Panel/Kolom’, ‘Garis Gerak’, ‘Parit’, ‘Margin’, ‘Latar Belakang’, ‘Balon Kata’, ‘Caption’, dan ‘Nomor Halaman’.




    Waduh, kok anatomi komik itu kayaknya ribet banget yak? Bagian-bagian itu fungsinya apa aja sih? Kita kupas satu per satu, yak! 




    1. Karakter
    Naruto, Son Goku, Doraemon, dan semua sosok fiksi terkenal tersebut awalnya adalah karakter komik. Karakter komik adalah pelaku/ sosok yang memainkan alur cerita di komik. Berbagai macam karakter bisa dimunculkan agar cerita komik makin dramatis dan menarik. Kepiawaian seorang komikus dalam mencipta karya yang bagus bisa disimak dari karakter komiknya. Apakah kalian sudah memiliki karakter komik? Bagi cerita kalian di kolom komentar!

    2. Latar Belakang
    Latar belakang, atau kadang sering disebut background dan setting adalah elemen yang penting dalam komik. Elemen ini saling bersatu padu dengan karakter komik dalam memainkan cerita. Lalu apa sih arti latar belakang? Latar belakang ialah tempat atau waktu di mana cerita itu berlangsung. Latar belakang bisa berupa lokasi atau waktu yang ada di dunia nyata (Misalnya latar belakang tempat di komik Bakuman dan Crayon Shinchan). Bisa juga dibuat secara fiksi oleh komikus (Misalnya latar belakang tempat di komik One Piece atau Naruto). 






    3. Panel/ Kolom
    Panel/ Kolom adalah kotak berisi illustrasi dan teks yang nantinya akan membentuk alur cerita di komik. Panel merupakan media di mana komikus menggambarkan ceritanya. Tanpa elemen ini maka sebuah komik tidak akan bisa diceritakan dengan jelas dan terstruktur. Panel komik umumnya berbentuk persegi panjang atau kubus. Namun untuk beberapa karya ekperimental dapat pula ditemukan jenis-jenis panel komik non persegi, seperti lingkaran atau segitiga, yang intinya panel komik dapat disesuaikan dengan kebutuhan cerita sang kreator.

    4. Balon Kata
    Balon kata adalah elemen yang digunakan untuk berkomunikasi para tokoh di komik. Ini seperti kayak ‘suara’ yang kita pake buat ngobrol sehari-hari. Namun dalam teknisnya, balon kata memiliki banyak bentuk sesuai fungsinya. Ada yang dipakai untuk berbicara, berteriak, bahkan berpikir. Detail mengenai berbagai macam balon kata ini akan dibahas secara lebih mendalam di artikel yang lain. 





    5. Onomatope
    Onomatope adalah perwujudan kata yang berasal dari bunyi yang bukan dialog karakter. Kalian pasti sering menemukan ini di berbagai komik yang pernah kalian baca. Misalnya ada adegan gedung meledak, yang biasanya ditambahi sebuah ‘efek suara’ berbunyi ‘dhuaarrr’. Bentuk atau bahasa bunyi biasanya bersifat dinamis. Beberapa komik terkadang ditemui beberapa perbedaan jenis ‘suara’, tergantung dari budaya di mana komik itu dibuat. Contohnya suara ledakan di komik Indonesia biasanya menggunakan kata ‘dhuar’, namun di komik Amerika, suara ledakan berbunyi ‘Kaboom’. 

    6. Garis Gerak
    Garis gerak adalah efek rupa garis yang muncul dari gerakan karakter atau obyek di dalam komik. Elemen ini digunakan untuk membuat komik semakin terlihat dinamis. Dengan adanya garis gerak ini, komikus dapat ‘mengarahkan’ pembaca untuk mengikuti cerita sesuai dengan naskah ia buat. Elemen ini seperti ‘animasi-nya di dunia komik. Tanpa garis gerak, komik akan tampak statis dan membosankan.





    7. Nomor Halaman
    Nomor halaman adalah angka yang digunakan untuk menandai suatu halaman komik. Mungkin ini terdengar sepele, namun elemen ini menjadi penting jika kamu memutuskan untuk membuat komik dengan cerita panjang yang membutuhkan banyak halaman. Gak kebayang aja jika suatu komik yang harusnya dibaca berurutan menjadi berantakan gara-gara tidak ada nomer halaman. 

    8. Margin
    Margin adalah ukuran batas yang digunakan untuk menandai area yang aman untuk digambar. Halaman komik idealnya harus disusun dengan aspek rasio terstruktur sesuai aturan aman angka di percetakan. Detail soal ukuran margin ini biasanya sudah diobrolkan dan disepakati oleh antara komikus, editor, dan lay outer saat terlibat di sebuah projek. Tentu sangat disayangkan jika komik yang sudah digambar dengan susah payah tidak bisa dicetak secara maksimal karena keterbatasan pengetahuan tentang ukuran margin. Setiap jenis komik biasanya memiliki ukurannya masing-masing. Kapan-kapan akan penulis uraikan lebih mendetail di artikel yang lain.






    9. Caption
    Caption atau boleh juga disebut narasi, adalah elemen yang digunakan untuk menunjukkan lokasi dan waktu dimana kisah komik itu berlangsung. Elemen ini hingga hari ini terus berkembang dan diperbarui hingga makin beragam fungsinya dan tidak terbatas untuk sekedar menjelaskan lokasi atau waktu. Semakin kekinian elemen caption juga digunakan untuk menyampaikan monolog internal, pidato khas, komentar penulis/ editorial dan lain-lain. 

    10. Parit/ gutter
    Parit atau gutter adalah jarak yang tercipta  di antara panel-panel di komik. Ruang sela inilah yang membuat waktu berjalan di dalam komik dan menumbuhkan imajinasi pembaca. Parit ini juga yang menjadi pemisah (sekaligus penghubung) antara satu adegan dengan adegan yang lainnya. Setiap jenis parit biasanya memiliki jarak berbeda yang biasanya menjadi tolak ukur waktu. Kapan-kapan akan penulis uraikan lebih mendetail di artikel yang lain.





    Wuiih gimana seru kan? Sekarang kalian jadi lebih tahu soal serba-serbi anatomi komik. Jadi jika suatu saat kalian berkarya jangan sampai bingung lagi untuk mempergunakan setiap elemennya yak. Dan begitulah 'Kelas Komik Mujix: Anatomi Komik' kali ini sudah sampai di penghujung acara. Kamu punya usul untuk pelajaran soal komik bab selanjutnya? Tulis di kolom komentar ya! Jangan lupa share ke teman-teman kamu jika dirasa ulasan ini memberikan manfaat. Sampai jumpa di materi selanjutnya! Salam komik local dimanapun anda mangkal.

    ***

    Kelas Komik Mujix adalah konten mandiri yang membagikan ilmu mengenai serba-serbi komik. Semua ulasan dan materi di postingan ini disusun oleh Mujix, seorang komikus dan illustrator yang saat ini tinggal di Boyolali. Konten Kelas Komik Mujix pertama kali tayang pada 24 Januari 2020 dan muncul berkala di akun instagram @mujixmujix. 


    ***

    Kelas Komik Mujix adalah konten mandiri yang membagikan ilmu mengenai serba-serbi komik. Semua ulasan dan materi di postingan ini disusun oleh Mujix, seorang komikus dan illustrator yang saat ini tinggal di Boyolali. Konten Kelas Komik Mujix pertama kali tayang pada 24 Januari 2020 dan muncul berkala di akun instagram @mujixmujix.


    Ingin berkenalan dengan penulis postingan ini? silahkan mensien saja pemilik website ini di: 


    Twitter & Instagram@mujixmujix
    Facebook: Mujiyono Sutarno

    Oh iya,  komik 'Proposal Untuk Presiden' sudah tayang dan tampil di situs ini. Baca komiknya dari awal di sini:

    Proposal Untuk Presiden: Episode 0

    Sampai jumpa di Kelas Komik Mujix selanjutnya!


    Mujix
    Boyolali, 03 Mei 2021


  • Ideas













    ***

    Ingin berkenalan dengan penulis postingan ini? silahkan mensien saja pemilik website ini di: 


    Twitter & Instagram@mujixmujix
    Facebook: Mujiyono Sutarno

    Oh iya,  komik 'Proposal Untuk Presiden' sudah tayang dan tampil di situs ini. Baca komiknya dari awal di sini:

    Proposal Untuk Presiden: Episode 0

    Sampai jumpa di Kelas Komik Mujix selanjutnya!


    Mujix
    Boyolali, 6 April 2021


     

  • Kelas Komik Mujix: Berbagai Jenis Komik



    Hai, selamat datang di ‘Kelas Komik Mujix: Eps.2. Berbagai Macam Jenis Komik’! Di postingan ini, penulis akan mengulas mengenai berbagai macam jenis komik yang ada di masyarakat berdasarkan formatnya. Sebelum membaca artikel ini dengan gembira, jangan lupa berdoa dan menyiapkan camilan ya. Here we go!

     

    ***

    Di masa ini manusia memiliki berbagai macam media untuk berkomunikasi. Dari sekian banyak media yang populer, komik terus tumbuh dan berkembang mengikuti zamannya. Hingga hari ini di masyarakat komik telah bertransformasi menjadi banyak jenis. Buat yang belum tahu komik itu apa? Silahkan simak artikel mengenai serba-serbi arti dan definisi komik di sini: Kelas Komik Mujix: Komik Itu Apa Sih?.





    Setelah mempelajari arti dan definisi komik, materi selanjutnya ialah mengenal berbagai macam jenis komik yang beredar di khalayak berdasarkan formatnya. Definisi format menurut KBBI ialah bentuk atau ukuran. Jadi di ulasan ini akan dipaparkan berbagai macam jenis komik berdasarkan bentuk dan ukurannya. Sudah siap here we go! Artikel ini diolah dari berbagai sumber. Jika ingin memahami lebih jauh silahkan  ditunggu dengan sabar materi Kelas Komik Selanjutnya ya.


    Sudah siap? Balik lagi ke materi utama, Jadi apa aja sih jenis-jenis yang ada di masyarakat? So, sebelum semuanya makin rusuh, yuk kita sama-sama baca ulasannya.




     

    Buku Komik 

          Istilah ‘buku komik’ berasal dari buku-buku komik di Amerika yang dulunya merupakan kompilasi potongan komik humor. Namun pada praktiknya istilah tersebut meluas dengan menampilkan cerita dari berbagai macam genre. Hingga hari ini format ini terus ada dan berkembang dengan berbagai variasi format menyesuaikan zaman dan penggunanya. Buku komik bisa ditemukan dengan mudah di berbagai tempat seperti toko buku, perpustakaan dan lain sebagainya. 




    Contoh buku komik: 

          

    Contoh Buku Komik.
        (Sumber Gambar: Komisi Solo. 2015)


    Contoh Buku Komik.
        (Sumber Gambar: Komisi Solo. 2015)


    Contoh Buku Komik.
        (Sumber Gambar: Komisi Solo. 2015)

    1.     Komik Strip

    Komik strip adalah sebutan untuk urutan gambar yang disusun dalam panel yang saling terkait  untuk menampilkan humor singkat atau bentuk narasi lain. Komik format ini biasanya sering muncul berkala di surat kabar, majalah, internet, dan media massa lainnya. 






    Contoh komik strip: 
    Contoh Komik Strip.
        (Dok: Doyok.Pos Kota. 1988)


    Contoh Komik Strip.
        (Dok: Benny & Mice. Kompas. 2012)


    Contoh Komik Strip.
        (Dok: Si Amed. Media Indonesia. 2010)


    1.     Komik Daring

    Komik daring adalah komik yang dirilis secara digital, tidak seperti komik yang dicetak dalam format fisik/buku. Komik ini umumnya dibuat khusus agar bisa dinikmati secara digital di computer, ponsel pintar, tablet atau perangkat digital lainnya. Kelebihan dari format ini ialah lebih praktis dan tidak memerlukan banyak ruang untuk menyimpannya. 





    Contoh komik On Line: 
    Contoh Komik On Line.
        (Dok:  Manga Plus. Shueisha. 2021)



    Contoh Komik On Line.
        (Dok: Kelas Komik Mujix. Line Webtoon Canvas. 2021)


    Contoh Komik On Line.
        (Dok: Mujix Comic Book Project. Google Playstore. 2021)


    1.       Komik Editorial

           Komik editorial/ Kartun Politik/ Kartun Editorial adalah komik dengan karikatur tokoh-tokoh publik   yang mengekspresikan pendapat seniman. Biasanya karya ini menggabungkan ketrampilan artistik,   hiperbola, dan sindiran dalam menyampaikan gagasan. 




    1.     Contoh kartun Editorial:

    Contoh Kartun Editorial.
        (Dok: Oom Pasikom. Kompas. 2017)


    Contoh Kartun Editorial.
        (Dok: Mice Cartoon. 2020)


    Contoh Kartun Editorial.
        (Dok: Abdullah Ibnu Thalhah. 2021)


          Novel Grafis

    Novel Grafis adalah buku dengan tema dewasa yang tamat dalam beberapa jilid saja. Istilah ini dicetuskan oleh Will Eisner dan dimunculkan untuk membedakannya dengan buku komik yang menurut sebagian orang ialah bacaan anak-anak. 




    1.    Contoh Novel Grafis:

    Contoh Novel Grafis.
        (Dok: Enjah. Cendana Art Media. 2013)


    Contoh Novel Grafis.
        (Dok: Persepolis. Gramedia. 2013)

    Contoh Novel Grafis.
        (Dok: A Life Force. Nalar. 2010)

              Video Komik

    Video komik/ komik bergerak/ comic motion  adalah komik yang digerakkan dengan diberi sedikit sentuhan animasi dan audio. Media ini cukup popular di kalangan penikmat konten hiburan yang menginginkan suasana baru dalam membaca komik. 





    Contoh Komik Video:
    Contoh Komik Video.
        (Dok: Gatotkaca Motion Comic. Kompas TV. 2020)


    Contoh Komik Video.
        (Dok: 'Catmera'. Silent Manga Audition. 2017)


    Contoh Komik Video.
        (Dok: 'The Accountant'. Warner Bros Pictures. 2016)

    Semua ulasan tentang jenis komik yang telah kalian baca kali ini bisa saja hanya sedikit dari banyak format komik yang ada di masyarakat. Nyatanya masih ada varian lain seperti majalah komik, komik mural, komik indie, atau bahkan ukiran-ukiran  di candi yang sebagian orang dipercaya termasuk bagian dari media bernama komik.


    Nah bagaimana pendapat kalian? Apakah di sekitarmu ada jenis-jenis komik yang berlum tercover di post ini? Tulis di kolom komentar yak.



    Begitulah materi ‘Kelas Komik Mujix: Eps.2. Berbagai Macam Jenis Komik’! Di postingan ini, Kamu punya usul untuk pelajaran soal komik bab selanjutnya? Tulis di kolom komentar ya! Jangan lupa share ke teman-teman kamu jika dirasa ulasan ini memberikan manfaat. Sampai jumpa di materi selanjutnya! Salam komik local dimanapun anda mangkal. 





    Kelas Komik Mujix adalah konten mandiri yang membagikan ilmu mengenai serba-serbi komik. Semua ulasan dan materi di postingan ini disusun oleh Mujix, seorang komikus dan illustrator yang saat ini tinggal di Boyolali. Konten Kelas Komik Mujix pertama kali tayang pada 24 Januari 2020 dan muncul berkala di akun instagram @mujixmujix. 

    ***

    Kelas Komik Mujix adalah konten mandiri yang membagikan ilmu mengenai serba-serbi komik. Semua ulasan dan materi di postingan ini disusun oleh Mujix, seorang komikus dan illustrator yang saat ini tinggal di Boyolali. Konten Kelas Komik Mujix pertama kali tayang pada 24 Januari 2020 dan muncul berkala di akun instagram @mujixmujix.


    Ingin berkenalan dengan penulis postingan ini? silahkan mensien saja pemilik website ini di: 


    Twitter & Instagram@mujixmujix
    Facebook: Mujiyono Sutarno

    Oh iya,  komik 'Proposal Untuk Presiden' sudah tayang dan tampil di situs ini. Baca komiknya dari awal di sini:

    Proposal Untuk Presiden: Episode 0

    Sampai jumpa di Kelas Komik Mujix selanjutnya!


    Mujix
    Boyolali, 25 Maret 2021

  • Kutipan Dari Komiknya Mujix

    “Kebahagiaan itu bukan dicari, tapi diciptakan!” ― Galih Suryapradja, Proposal Untuk Presiden

    Search This Blog

    Powered by Blogger.

    ADDRESS

    Karang,RT/RW: 16/IV, Pentur, Simo, Boyolali, Jawa Tengah, 57377

    EMAIL

    mujiyonosutarno@gmail.com